vendredi 19 novembre 2010

Monte-Carlo Gastronomie du 26 au 29 novembre

La 15e édition de « Monte-Carlo Gastronomie », organisée par le Groupe Promocom, ouvrira ses portes du 26 au 29 novembre prochain à l'espace Fontvieille. La Société des Bains de Mer est le partenaire officiel de cet événement incontournable à la veille des fêtes de fin d’année. Véritable invitation aux plaisirs gourmands, ce rendez-vous de la gastronomie offre ainsi à ses visiteurs exigeants un voyage culinaire des spécialités et produits authentiques de nos régions et d’ailleurs.
Ce salon aux effluves capiteuses est placé cette année sous le thème des fruits et légumes : « Légumes en Herbes et Fruits follets ». Une multitude d’idées recettes et de goûts authentiques à découvrir pour le bien-être et le bonheur des papilles !
Les légumes ont de nouveau la cote et sont aujourd’hui indispensables à l’équilibre alimentaire. Rissolés, cuits à la vapeur ou en gratin, ils se déclinent de mille façons pour mieux faire apprécier leurs saveurs légères.
Les fruits, quant à eux, se plient à toutes les envies de desserts, mais aussi subliment les plats salés par touche d’exotisme.
Fidèle à son positionnement, Monte-Carlo Gastronomie se caractérise par une sélection rigoureuse et diversifiée des 120 exposants présents, une architecture intérieure et un décor en harmonie avec l’univers de la gastronomie.
De nombreuses associations professionnelles se sont associées activement au salon en apportant leur savoir-faire : le Convivium Slow Food Sud-Est et Principauté de Monaco avec les Prix “Slow Food” et le Prix des Chroniqueurs Gastronomiques qui prime les producteurs de vins et de champagne. L’Association Monégasque des Sommeliers, l’Association des Maîtres d’Hôtels Italiens et Français, l’Association des Barmen de Monaco, la Confrérie de l’Étiquette du Mentonnais, le Grand Cordon d’Or, Monaco Goût et Saveurs, l’Association de l’Industrie Hôtelière Monégasque...
Comme en 2009, un espace est consacré aux professionnels de la gastronomie qui partageront leur passion talentueuse avec les exposants et le public. Les grands chefs de Monaco tels que : Joël Garault du restaurant “Le Vistamar” de l’Hôtel Hermitage, Franck Cerutti et Gian Luca Strobino de la “Salle Empire” de l’Hôtel de Paris, Christophe Cussac du restaurant “Joël Robuchon Monte-Carlo” du Métropole Palace, Marcel Ravin du Monte-Carlo Bay, Patrick Raingeard du Port Palace Hôtel, Jacques Lambert du Café de Paris, Maurizio Bombini de l’Hôtel Meridien… rivaliseront d’inventivité pour concocter quelques menus de fêtes originales. Sous l’égide de Valrhona, le salon accueillera également des chefs pâtissiers de renom tels que Lilian Bonnefoi de l’Eden Roc d’Antibes… Des recettes à copier sans modération !
Au gré des allées, quelques tentations gourmandes... Monte-Carlo Gastronomie  est le salon de toutes les tentations pour les gourmets. Leur promenade gustative débute par un voyage des vins à travers la France et le monde : grands vins de Bourgogne, côtes du Rhône, Beaujolais, Côtes d’Alsace, Bergerac, vins chiliens, italiens ou australiens, champagnes, vieux whisky et Armagnac sont quelques haltes incontournables. Foies gras, caviar, saumon, charcuterie fine, conserves artisanales, truffes, produits de régions, fromages de chèvres fermiers, tapenades, pistou, condiments ou confitures offrent leurs parfums et leurs saveurs aux palais avertis. Les calissons, macarons, marrons glacés, fruits confits, nectars de fruits et cigares terminent avec douceur et volupté ce repas pantagruélique, que certains agrémenteront encore de confiseries italiennes.
Cet événement, véritable flânerie gourmande fera une fois encore le bonheur des adeptes de la gastronomie et de l'art de recevoir.

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