mardi 28 décembre 2010

En Janvier c'est ...Galette des rois

INGRÉDIENTS
100 g de poudre d’amandes
80 g de sucre
80 g de beurre
1 gros oeuf
pâte feuilletée
lait
rhum

RECETTE
Préchauffez votre four th. 7/210°
Mélangez à l’aide d’un fouet 100 g de poudre d’amandes, 80 g de sucre et 80 g de beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez 1 gros oeuf battu, puis mélangez bien. Parfumez avec 1 c. à soupe de rhum ou d’un alcool de votre choix et mélangez une dernière fois.
Sur une plaque allant au four, posez un disque de pâte feuilletée.
Fouettez un jaune d’oeuf avec 1 c. à soupe de lait, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez, environ 2 cm du pourtour du disque avec ce mélange.
Etalez la crème d’amandes sur toute la surface en vous arrêtant à 2 cm des bords. Déposez une fève. Posez le deuxième disque par-dessus et scellez-le en appuyant légèrement avec vos doigts sur tous les bords.
Dessinez sur la surface, avec la pointe d’un couteau, des losanges et dorez toute la surface avec le mélange jaune d’oeuf-lait.
Baissez le four à th. 6-7/190° et faites cuire la galette 35 mn environ.

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